¿PUEDO RECLAMAR AL BANCO LOS GASTOS QUE PAGUÉ AL CONTRATAR MI HIPOTECA?

EMPRESARIO: CUESTIONES FORMALES DE LAS CUENTAS ANUALES DE LA SOCIEDAD MERCANTIL.
21 noviembre, 2016
“Arte y técnica del Interrogatorio”, a partir de enero en las librerías.
7 diciembre, 2016

¿PUEDO RECLAMAR AL BANCO LOS GASTOS QUE PAGUÉ AL CONTRATAR MI HIPOTECA?

Gerardo Parejo Fernández. Abogado Asociado.

 

Tenemos un nuevo caso tipo cláusulas suelo. La Sentencia del Tribunal Supremo nº 705/2015, de 23 de diciembre, establece entre otras cuestiones, la nulidad de las cláusulas incluidas en los contratos de préstamo hipotecario, por las que se imponen al consumidor prestatario todos los costes derivados de la formalización del préstamo, tales como gastos notariales, registrales, e incluso el pago de los impuestos en los que el sujeto pasivo es el Banco prestamista, como sucede con el Impuesto de Actos Jurídicos Documentados.

 

La Sentencia desestima el recurso interpuesto por dos entidades bancarias contra la Sentencia de la Audiencia Provincial de Madrid, de 26 de julio de 2013, en la que se estimaba parcialmente una demanda colectiva interpuesta por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), en la que se solicitaba la nulidad de varias cláusulas insertadas en contratos bancarios.

 

En lo que respecta a la cuestión objeto de análisis, la nulidad de las cláusulas que imponen al consumidor los costes derivados de la formalización del préstamo hipotecario, a continuación reproducimos un extracto de la cláusula en cuestión:

 

“Son de cuenta exclusiva de la parte prestataria todos los tributos, comisiones y gastos ocasionados por la preparación, formalización, subsanación, tramitación de escrituras, modificación –incluyendo división, segregación o cualquier cambio que suponga alteración de la garantía– y ejecución de este contrato, y por los pagos y reintegros derivados del mismo, así como por la constitución, conservación y cancelación de su garantía, siendo igualmente a su cargo las primas y demás gastos correspondientes al seguro de daños, que la parte prestataria se obliga a tener vigente (…).”

 

Todo aquel que tenga contratada una hipoteca, casi con toda probabilidad en su escritura de préstamo hipotecario habrá una cláusula con idéntica redacción a la que acabamos de reproducir.

 

Pues bien, lo primero que destaca la Sala es que “resulta llamativa” la extensión de la cláusula, que pretende atribuir al consumidor todos los costes derivados de la concertación del contrato, supliendo y en ocasiones contraviniendo, normas legales con previsiones diferentes al respecto.

 

Se invoca normativa de consumidores, como el artículo 89.3 del texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios que califica como cláusulas abusivas tanto “la transmisión al consumidor y usuario de las consecuencias económicas de errores administrativos o de gestión que no le sean imputables”, como “la imposición al consumidor de los gastos de documentación y tramitación que por ley corresponda al empresario”. Asimismo, se consideran siempre abusivas las cláusulas que tienen por objeto imponer al consumidor bienes y servicios complementarios o accesorios no solicitados y, correlativamente, los incrementos de precio por servicios accesorios, financiación, aplazamientos, recargos, indemnización o penalizaciones que no correspondan a prestaciones adicionales susceptibles de ser aceptados o rechazados en cada caso expresados con la debida claridad o separación.

 

Sobre los gastos notariales y registrales

 

Partiendo de lo anterior, la Sala indica que en lo que respecta a la formalización de escrituras notariales e inscripción de las mismas (necesaria para la constitución de la hipoteca), que tanto el arancel de los notarios, como el de los registradores de la propiedad, atribuyen la obligación de pago al solicitante del servicio de que se trate o a cuyo favor se inscriba el derecho o solicite una certificación.

 

En relación a esto argumenta que quien tiene el interés principal en la documentación e inscripción de la escritura de préstamo con garantía hipotecaria es, sin duda, el prestamista, pues así obtiene un título ejecutivo, constituye la garantía real y adquiere la posibilidad de ejecución especial. Por tanto, la cláusula en cuestión no solo no permite una mínima reciprocidad en la distribución de los gastos producidos como consecuencia de la intervención notarial y registral, sino que hace recaer su totalidad sobre el hipotecante, a pesar de que la aplicación de la normativa reglamentaria permitiría una distribución equitativa, pues si bien el beneficiado por el préstamo es el cliente y dicho negocio puede conceptuarse como el principal frente a la constitución de la hipoteca, no puede perderse de vista que la garantía se adopta en beneficio del prestamista.

 

Lo que conlleva que se trate de una estipulación que ocasiona al consumidor un desequilibrio relevante, que no hubiera aceptado razonablemente en el marco de una negociación individualizada, y que, además, aparece expresamente recogida en el catálogo de cláusulas que la Ley de consumidores califica como abusivas.

 

Ya se había pronunciado con anterioridad la Sala en su Sentencia nº 550/2000, de 1 de junio de 2000, estableciendo que la repercusión al consumidor de los gastos de constitución de la hipoteca era una cláusula abusiva y por tanto nula.

 

Sobre los impuestos aplicables. Actos Jurídicos Documentados

 

Por otro lado, en lo que respecta a los impuestos que gravan el préstamo hipotecario, la Sala se remite a lo establecido en el artículo 8 de la Ley del Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados, que dispone que estará obligado al pago del impuesto a título de contribuyente, y cualesquiera que sean las estipulaciones establecidas por las partes en contrario:

 

  • En las transmisiones de bienes y derechos de toda clase, el que los adquiere.

 

  • En la constitución de derechos reales, aquel a cuyo favor se realice este acto, si bien aclarando que, en la constitución de préstamos, el obligado será el prestatario.

 

No obstante lo anterior, la Sala destaca que el artículo 27.1 de esa misma Ley sujeta al impuesto de Actos Jurídicos Documentados los documentos notariales, indicando el artículo 28 que será sujeto pasivo del impuesto el adquirente del bien o derecho y, en su defecto, las personas que insten o soliciten los documentos notariales, o aquellos en cuyo interés se expidan.

 

Con base en lo anterior la Sala considera que la entidad prestamista no queda al margen de los tributos que pudieran devengarse con motivo de la operación mercantil, sino que, al menos en lo que respecta al impuesto sobre actos jurídicos documentados, será sujeto pasivo en lo que se refiere a la constitución del derecho y, en todo caso, la expedición de las copias, actas y testimonios que interese y que, a través de la cláusula litigiosa, carga indebidamente sobre la otra parte contratante. Y ello por cuanto contraviene normas que tienen carácter imperativo, y especialmente por infringir el artículo 89.3 de la Ley de Consumidores y Usuarios que considera como abusiva la estipulación que imponga al consumidor el pago de tributos en los que el sujeto pasivo es el empresario.

 

A este respecto también se había pronunciado con anterioridad la Sala en su Sentencia nº 842/2011, de 25 de noviembre de 2012, si bien con referencia a un contrato de compraventa de vivienda, que la imputación en exclusiva al consumidor de los tributos derivados de la transmisión, era una cláusula abusiva.

 

En resumen, con todo lo anteriormente expuesto se abre una nueva vía para los consumidores para reclamar a la entidad financiera con la que contrató su hipoteca la devolución de los gastos derivados de la misma, tales como gastos notariales, registrales e impuestos, en el bien entendido que dentro de los mismos pueden perfectamente encuadrarse otros gastos que resulten accesorios pero que dependen directamente de ellos, como gastos de tasación, gestión, comisiones, etc., que el Banco también suele imponer al consumidor.

 

Fotografía unsplash.com

340 Comments

  1. Carlos dice:

    Buenas, y en el caso de que la hipoteca se constituyera en 2006 y se haya cancelado en febrero 2016, ¿se puede reclamar igualmente o habría prescrito el hecho?

    • León Olarte Abogados dice:

      Buenos días, en respuesta su comentario consideramos que, conforme a jurisprudencia del Tribunal Supremo, la acción no prescribe al tratarse de una acción de nulidad absoluta. Pero en cualquier caso, si aplicamos el plazo general de prescripción de 15 años, reducido a 5 en la Ley 42/2015, en su caso aún estaría en plazo para reclamar, ya que conforme a la disposición transitoria tendría 5 años más, es decir, su acción para reclamar prescribiría en 2020, eso insistimos, considerando que la acción esté sometida a prescripción. Saludos cordiales.

      • Julio dice:

        Si aún fuera más antigua la hipoteca y fue cancelada en el año 2004, ¿ se podría reclamar judicialmente ?.

        • León Olarte Abogados dice:

          Entendemos que no hay plazo de prescripción al tratarse de una acción de nulidad radical, aunque se trata de un criterio que puede o no ser compartido por el Juzgado al que se someta el procedimiento judicial.

          • Julio dice:

            Gracias por su respuesta. Muy amable por las explicaciones.
            Lo que no comprendo es por qué el Juzgado correspondiente no comparta los mismos criterios, si la legislación aplicable se supone que es la misma, o es que hay varias que se puedan aplicar a un mismo caso, o bien, ¿estamos a la voluntad de los jueces?.
            Saludos

      • Caren dice:

        Hola buenas …Me gustaría me dierais vuestra opinión respecto a los gastos q pagamos al banco por una hipoteca de 90 mil euros, cuando empezamos el préstamos tuvimos q pagar 14 mil euros entre notario,registro hacienda y gestión

    • vane dice:

      Buenas, ¿se puede reclamar a Bankia también los gastos hipotecarios? ellos me dicen que no que sólo la claúsula suelo. Muchas gracias.

      • León Olarte Abogados dice:

        Puede reclamarlos igual que a cualquier otro banco. Lo que no puede es acogerse al Real Decreto-ley 1/2017 para reclamarlos que suponemos es a lo que se refiere Bankia.

  2. Anquita dice:

    Tengo algunas dudas. Puedo reclamar 100% de los gastos siguientes: Honorarios de gestión, impuestos, notario y registro? Llego en total a 2.004,80 Euros.

    • León Olarte Abogados dice:

      Buenos días, de los gastos que señalas el único que a nuestro juicio es más discutible, a pesar de lo que dice el Supremo, es el de los impuestos, ya que la Ley señala en este caso al consumidor como el sujeto pasivo, y subsidiariamente al Banco. El resto, gastos de notaría, gestión y Registro, sí vemos más probable que tengan éxito en una posible reclamación. No obstante deben estudiarse las circunstancias de cada caso concreto para poder emitir una opinión más acertada. Saludos cordiales.

  3. Luis D. dice:

    Estimado Leon Olarte

    Parece que en lo que se refiere a exigir la devolucion del impuesto de Actos Jurídicos Documentados, el criterio que viene manteniendo la sala de lo Contencioso del Supremo, es considerar sujeto pasivo del mismo al prestamista (consumidor) La sala de lo Civil, considera al Banco., ¿ como ves esta contradicción jurisprudencial?

    gracias, saludos, Luis D

    • León Olarte Abogados dice:

      Buenos días, considero igualmente que hay una contradicción importante, porque además es la propia Ley la que señala como sujeto pasivo del impuesto al prestamista, y subsidiario al Banco. En este punto además la Sentencia no es demasiado clara, por lo que la posibilidad de estimación de tales gastos en una hipotética reclamación sería discutible bajo mi punto de vista.

  4. Alberto dice:

    Buenas noches,
    En el año 2006 compré un inmueble por valor de 479000€ el banco me concedió una hipoteca por valor de 510000€
    Mi pregunta es: ¿la diferecia entre el valor de compra y de hipoteca se deben a los gastos de constitución de la hipoteca? Porque me parece elevado que me cobraran 31000€ .
    Gracias por su tiempo.

    • León Olarte Abogados dice:

      Gracias a usted por su comentario, podría tratarse de los gastos de hipoteca dado su elevado importe, pero para poder darle una respuesta clara habría que estudiar su caso concreto y comprobar la documentación relativa a los gastos en los que se incurrió en la constitución del préstamo. Puede contactar con nosotros en el correo electrónico info@leonolarte.com

  5. Silvia dice:

    Hola, buenos días.
    Tengo una hipoteca de la vivienda con alta en el 2001 y hasta el 2021 tengo que estar pagando, a la Caixa.
    Mi pregunta es cómo se debe realizar la reclamación de los gastos de notaría, gestión y Registro, para su devolución, y a quién tiene que ir dirigido.
    En conclusión, forma de realizar reclamación, escrito y a quién va dirigido.
    Otra cosa, es que si tengo posibilidades de cobrarlo.

    Un saludo.

    • León Olarte Abogados dice:

      Buenos días, esta publicación tiene carácter meramente informativo y divulgativo, por lo que lamentamos no poder responder por esta vía a la consulta del caso concreto que nos plantea. Por ello le invitamos a que contacte con nosotros en el siguiente correo electrónico: info@leonolarte.com

  6. Pablo dice:

    Buenos días, gracias por el artículo, muy interesenta;
    Y en el caso de que se vaya a firmar una nueva hipoteca, ¿puedo negarme a pagar estos importes? o ¿puedo reclamarlos antes de que se produzca su cargo? ¿Qué me recomiendan hacer?
    Gracias!

  7. gemma dice:

    Buenas tardes, esta mañana he estado en el banco donde hice una hipoteca en 2009 de 172000€ aproximadamente. Dicho banco es BBVA y la chica que me ha atendido me dice que no les consta nada de esto y que es la primera noticia que tiene. Después de reírse de mí me ha dicho que lleve los papeles que quiera y ellos los harán llegar a atención al cliente. No sé muy bien que hacer. Un saludo

  8. MAYTE dice:

    Buenas tardes, la hipoteca constituida para adquirir una finca agrícola se incluiría en este supuesto, o no se considera consumidor?

    • León Olarte Abogados dice:

      Buenos días, puesto que la Sentencia del Supremo cita normativa de consumidores y usuarios y presumiendo que la finca se adquiriera para desarrollar una actividad profesional, no le sería aplicable dicha normativa, si bien ello no impide que pueda prosperar la reclamación atendiendo el caso concreto, pero sí reduce las posibilidades.

  9. Lizza dice:

    Buenos días. Yo firmé una hipoteca en el año 2006 con una entidad que ya no existe como tal. En particular fue con la CAN. Posteriormente pasó a ser Banca Cívica (por fusión con otras cajas) y actualmente CAIXA BANK. ¿Puedo beneficiarme igualmente de esta devolución?

    Muchas gracias por adelantado.

    • León Olarte Abogados dice:

      Buenos días, en su caso se consideraría que CAIXABANK se ha subrogado en la posición contractual que ostentaba la CAN respecto de usted, por lo que entendemos que sí puede formular la reclamación. Saludos cordiales.

  10. jenny demel dice:

    Buenas tardes,

    EN total tuve que pagarle al banco por adquirir mi vivienda de 2.mano 15.500€ impuesto patrimonio , notario tasacion etc… No me acuerdo todo lo que ponia en los contratos que me hicieron firmar pero se puede reclamar al banco su total devlucion. Lo siento no me quedo muy claro ( mi hipoteca era de 153.000 €
    muchas gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      Buenos días, puede reclamar todos los gastos derivados de la hipoteca, si bien entendemos que en los que existe mayor probabilidad de éxito serían los gastos de Notaría, inscripción y gastos complementarios como tasación, gastos de gestión, etc. Si desea solicitar una cita con nosotros, puede contactarnos en info@leonolarte.com.

  11. ignacio valderrama dice:

    Hola buenos días yo formalice una compra de vivienda en el año 2006 con la caixa y en el año 2015 compre otra también con ka csixa .mi pregunta es puedo pedir lis gastos de notaria?muchas gracias

  12. marian dice:

    buenos dias:

    yo firme una hipoteca en 2002 con el BBVa y la cancele en 2010 por venta de la vivienda. Posteriormente nos compramos otra en ese mismo año. En ambas de nos cobraron los gastos por el prestamo hipotecario. En la actual no veo duda en reclamarlos , en el caso de la del BBVA , estamos en plazo aun? gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      Buenos días, en la hipoteca contratada con BBVA de entenderse que el plazo de prescripción es de 15 años, prescribiría en 2017. No obstante, lo recomendable es concertar una cita con nosotros para estudiar su caso concreto. Puede contactarnos en info@leonolarte.com.

  13. Alfredo dice:

    Buenos días, en mi caso me subrogué a una hipoteca ya abierta y en lugar de cobrarme el impuesto de actos jurídicos documentados, tuve que pagar el ITP o impuesto de transmisiones patrimoniales, puesto que el primer propietario del inmueble era la constructora que lo había adquirido a la EMV de Madrid. ¿Tengo derecho igualmente a la devolución de ese ITP (algo más de 9000 euros)?

    Gracias.

    • León Olarte Abogados dice:

      Buenos días, dado el carácter divulgativo del presente artículo y que su consulta afecta a cuestiones también fiscales, lamentamos no poder responderle. En cualquier caso puede contactarnos en el correo info@leonolarte.com y le facilitaremos nuestro presupuesto. Saludos cordiales.

  14. José dice:

    Hola buenas en la actualidad tengo una hipteca abierta desde 2001 con unos gastos de formalización de 6580€ y otro préstamo hipotecario desde 2006 con unos gastos de 3400€ que terminaría de pagarlos en 2030.Puedo hacer la reclamación de las dos a la vez y si puede ser recuperable según la sentencia?

    • León Olarte Abogados dice:

      Buenos días, respecto de la hipoteca constituida en 2001 podría considerarse que la acción está prescrita, no así con la de 2006. Saludos y gracias por su comentario, recuerde que puede contactar con nosotros para concertar una cita en el correo info@leonolarte.com.

  15. Jose M. dice:

    Buenos días,

    ¿Se podrían reclamar también los gastos de tasación o esta es obligatoria por ley?
    ya que el que la solicita es el comprador a instancias del banco

    • León Olarte Abogados dice:

      Buenos días, consideramos que los gastos de tasación también son reclamables, al estar asociados a la constitución del préstamo hipotecario.

  16. José Manuel dice:

    Buenos días.

    En 2.006 firmé hipoteca con una caja de ahorros y después fue subrogada en enero de 2.008 a un banco (todavía vigente). ¿Puedo reclamar los gastos de hipoteca de la primera hipoteca?.

    Gracias.

  17. Aitor dice:

    Buenas noches,
    Nosotros contratamos la hipoteca en Octubre de 2008 (unos 2900 euros de gastos de notaría, etc.) con Barclays Bank, posteriormente ese banco fue absorbido por La Caixa, donde tenemos ahora esa misma hipoteca.
    Tengo dos preguntas:
    ¿Podríamos hacer algún tipo de reclamación a sobre esos gastos hipotecarios a La Caixa?
    ¿Podríamos hacer algún tipo de reclamación sobre el seguro de vida y protección laboral que nos obligaron a contratar, y que expiró en Octubre de 2016.

    Muchas gracias y saludos

    • León Olarte Abogados dice:

      Dado el carácter divulgativo de la presente publicación, para consultas sobre su caso concreto le rogamos se ponga en contacto con nosotros en el correo electrónico info@leonolarte.com.

    • Kike dice:

      Hola Aitor,

      Mi situación es la misma a la tuya. contraté la hipoteca con Barclays que posteriormente vendió su negocio a La Caixa. Me puedes contar por favor si al final has reclamado a La Caixa y con quien?
      Te lo agradecería mucho.

      Un saludo,

      Kike

      • FAUSTINO dice:

        MI SITUACION ES LA MISMA, ALGUIEN QUE PUEDA DARNOS INFORMACIÓN. MUCHAS GRACIAS

        • León Olarte Abogados dice:

          Buenos días y gracias por su interés. En principio y con los datos que facilita y sin perjuicio de ser necesario examinar la documentación en concreto, sí podría reclamar el dinero indebidamente abonado por la formalización del préstamo siempre que se invoque la nulidad de pleno derecho de la clausula al tratarse de algo impuesto por la entidad bancaria y no haber sido negociado individualmente.

  18. Luis dice:

    Buenas tardes
    Formalicé un p.hipotecario con caja Madrid(Bankia) en el año 2003. Corrí con todos los gastos del p.hipotecario. En 2009 me subrogué con ibanesto( actualmente b.Santander). La sucursal donde firmamos ya no existe. A quién me tendría que dirigir? A cualquier sucursal de Bankia?
    Gracias por su aportación. Saludos Cordiales

  19. jose luis dice:

    buenas hice una hipoteca con caja laboral en 2006 que al año la cancele y la hice con otro banco.puedo reclamar los gastos de notaria y demas a caja laboral aunque tenga la hipoteca con otro banco muchas gracias

  20. Mabel rondan Fernández dice:

    Compré una casa a finales del 2002 y la vendí en el mismo año y compre un piso en junio del 2003 q acabo d vender en abril d 2016. Puedo reclamar esos gastos ? Muchas gracias

  21. juan francisco dice:

    buenos dias, desde que año se puede reclamar esos gastos sin que prescriba, gracias .

    • León Olarte Abogados dice:

      Depende de la fecha en la que se constituyó su hipoteca. El plazo de prescripción son 15 años si se constituyó antes del 2015 (con el límite máximo del año 2020), y 5 años a partir de 2015.

  22. Noemi dice:

    Hola yo compre una vivienda en el año 2006 con caja circulo q se subrrogo a ibercaja.Tengo detecho a cobrar los gastos ocasionados al firmar la hipoteca?gracias

  23. Amine dice:

    Mi duda es mas o menos la misma que jose manuel.

    Que pasaria en el siguiente caso:
    1. Firme una hipoteca con una entidad bancaria (unicaja en este caso), en el 2007
    2. despues de un año y medio, hice una subrogacion y mi hipoteca paso a ser de otra entidad (BBK en este caso), entonces ya no tengo ninguno hipoteca con unicaja desde mitad del 2008
    3. ¿que pasa con los gastos de hipoteca firmados con unicaja? ¿se pueden reclamar o se pierden? o al ya no tener el prestamos con ellos, ya no se puede?
    4. ¿y los nuevos que salieron de la subrogacion, tambien se pueden reclamar?

    Muchas gracias,

    Saludos,

  24. Pedro dice:

    Buenos días,
    termine de pagar la ultima cuota de la hipoteca en octubre del 2012, tengo derecho a reclamar los gastos de notario, IAJD, registro, tasación …
    o ya ha prescrito el derecho a reclamarlo?

    Muchas gracias por su ayuda

    Un cordial saludo.
    Pedro

    • León Olarte Abogados dice:

      Depende de la fecha en la que se constituyó la hipoteca. El plazo de prescripción son 15 años si se constituyó antes del 2015 (con el límite máximo del año 2020), y 5 años a partir de 2015.

  25. Manuel Clavijo dice:

    Buenas tardes
    En el caso de una hipoteca de autopromoción además de la garantía hipotecaria firme ante notario el certificado de obra nueva por el que pague igualmente registro notario y actos jurídicos documentados. Se podría también reclamar o solo los asociados a la garantía hipotecaria?

    • León Olarte Abogados dice:

      Consideramos que sólo puede reclamar los gastos de hipoteca, el certificado fin de obra no estaría vinculado al préstamo hipotecario.

  26. JUAN dice:

    Buenas noches. En mi caso he terminado de pagar una hipoteca en diciembre de 2016. Ahora resulta que tiene unos gastos de cancelacion que según el banco, si me la cancelan ellos tendría que pagar unos 600 euros y si lo hago yo por mi cuenta serian 500 euros. Son legales estos gastos de cancelacion? . Muchas gracias.

    • León Olarte Abogados dice:

      No nos consta que exista ningún antecedente jurisprudencial que considere abusivos los gastos de cancelación, así que por el momento son legales.

  27. Elsa dice:

    Firme el contrato en 2005con el banco bancaja pero a dia de es bankia y puedo beneficiarme de esta devolucio

  28. francisco dice:

    firmé una escritura en enero de 2011 que todavía está en vigor. Mi pegunta es, estoy en tiempo y tengo derecho a reclamar los gastos originados por la escritura. Quisiera que alguien, con conocimientos sobre el asunto, me respondiese. Gracias y un saludo

  29. francisco dice:

    Estimados Sres: firmé una escritura en enero de 2011 que todavía está en vigor. Mi pegunta es: estoy en tiempo y tengo derecho a reclamar los gastos originados por la escritura. .
    Gracias y un saludo –

  30. Dani dice:

    Buenos días

    Tengo una hipoteca de marzo 2007, subrogada de una constructora con el mismo banco, no encuentro las facturas de los gastos (no recuerdo si las he llegado a tener), aún así tengo derecho a reclamar los gastos? a quien se le pueden reclamar las copias de las facturas?

    Gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      No hay necesidad de disponer de las facturas para formular la reclamación. No obstante si lo desea debe solicitarlas a su Banco.

  31. Roberto E. dice:

    Mi hipoteca se pagó el 31/3/2012. Puedo reclamar?

  32. Loli dice:

    Hola. Yo hice primero una hipoteca en el 2001 y pagué los gastos de notario y registro. Posteriormente en el 2004 la amplié y volví a pagar gastos de registro y notario. En 2007 por sentencia se me adjudicó el

    100% de la vivienda y volví a pagar gastos de registro. Todo en el bbva. Mi pregunta es ¿puedo rheclamar todos los gastos menos el del 2001 porque habría prescrito?

    • León Olarte Abogados dice:

      Entendemos que sólo podría reclamar los gastos de la ampliación de hipoteca de 2004. En cuanto a la adjudicación del 100% de la vivienda, a menos que conllevara alguna modificación del préstamo hipotecario, consideramos que no son reclamables.

  33. MARÍA LÓPEZ dice:

    Bueno días, yo firmé una hipoteca con la clausula considerada nula en el año 2005 con el BBVA, entre gastos notariales, tasación, modelo 600 y modelo 601 pagúe casi 13000€ por una hipoteca de 150000. ¿Cuánto podría reclamar? Gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      Para realizar el cálculo es necesario conocer el importe de cada una de las facturas emitidas por el Notario, Registro de la Propiedad, gestoría, etc. Si no dispone de ellas debe solicitarlas a su Banco. Hecho esto puede ponerse en contacto con nosotros en el correo electrónico info@leonolarte.com, dado el carácter divulgativo de la presente publicación.

  34. Alfonso dice:

    Buenos días, mi pregunta es si todas las hipotecas están afectadas. Según BBVA unas si y otras no. Cuales serian las diferencias en unas y otras para que no pudiesen reclamar los gastos. Gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      La Sentencia del Tribunal Supremo se refiere a préstamos hipotecarios contratadas por consumidores, es decir, particulares que han adquirido una vivienda mediante hipoteca, sea la vivienda habitual o no.

  35. Jose Luis dice:

    Buenas tardes: Me gustaría saber si se puede reclamar solo los gastos (notaría, registro, gestoría, tasación) de constitución de la hipoteca, o también se pueden reclamar los de la compraventa. Gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      Sólo puede reclamar los gastos de la hipoteca, ya que en la compraventa no ha intervenido el Banco, a menos que sea éste el vendedor y entonces habría que demostrar si ha habido alguna imposición en cuanto a los gastos de la compraventa.

      • Jose Luis dice:

        Muchas gracias.-

      • Antonio dice:

        En mi caso hubo intervino el banco – se trataba de una vivienda suya- y hubo imposición en cuanto a los gastos de compraventa. Es más, cada día me informaban de una cantidad mayor. Y, por descontado, no tuve la menor oportunidad de negociarlos, pese a que les expresé mi malestar por ello. ¿Puedo reclamarlos? Gracias de antemano.

  36. Jose dice:

    Buenos días, mi caso es que firmé una hipoteca con Cajacacanarias, entidad absorbida por la Caixa, en octubre de 2004, teniendo cláusula suelo y evidentemente también corrí con los gastos de formalización, en 2009 la subrogué a Ibanesto. ¿Puedo reclamar los gastos y la cláusula suelo a la Caixa?

  37. eva maría dice:

    Hola, les resumo, formalizo hipoteca en 2004 con BBK, la amplío en 2005, la cantidad abonada por los gastos de notaría, registro, gestión y AJD son de 13.000 eur. En 2009 la subrogo al BBVA, no hubo gastos de AJD, pero sí de notaría, registro, gestión y además gastos de cancelación así como de subrogación (desconozco el importe pq estoy buscando las fras). Primera pregunta, los 13.000 eur los puedo reclamar a la BBK en base a la sentencia del TS del 23-12-15 o ya ha prescrito? Segunda, de los gastos mencionados del BBVA no sé si podría reclamar los gastos de subrogación al BBVA y los de cancelación podría reclamarlos a la BBK. Gracias por su ayuda e interés.

  38. Celia dice:

    Buenas tardes. En el caso de que el vendedor sea un banco se puede reclamar también los gastos de compra venta?

    • León Olarte Abogados dice:

      Consideramos que podrían reclamarse siempre y cuando se demuestre que todos los gastos derivados de la compraventa, especialmente aquellos que por Ley corresponden al vendedor, fueron impuestos al comprador sin posibilidad alguna de negociación.

  39. sonia lopez dice:

    Buenos dias,

    si yo la primera hipoteca la tenia desde el 2010 por un valor de 250.000 euros y los gastos de notario se pagaron pero en el 2014 nos cambiamos de banco y la hipoteca la traspasemos

    mi duda es donde he de reclamar los gastos de notario????

    y los gastos que pagamos de suelo desde el 2010 al 2014

    a mi banco actual o al banco que teníamos anteriormente

    Gracias

  40. Fran dice:

    Son también reclamables los gastos de escritura de obra nueva a lo que me obligó erró banco?, gracias

  41. fran dice:

    mi duda es si puedo reclamar tambien lo que pague por la escritura de obra nueva a la que me obligaba el banco yaque mi casa la hicimos nosotros, ya que solo este gasto supuso 4.000 €, gracias por la ayuda que nos prestais, enhorabuena

  42. Juan dice:

    Buenos días,
    Yo firme una hipoteca con el Banesto en diciembre de 2006, me toco pagar la tasación, unos 200€, me lo tasaron por debajo del precio de venta, tuve que hacer una ampliación de capital, me cobraron todos los gastos oportunos a través de una gestoria de la entidad financiera, en la copia simple de compraventa, que la he leído y releído varias veces, no encuentro ninguna clausula donde indique que tenía que pagar yo los gastos, pero me los cobraron.
    Mi pregunta es , tengo derecho a reclamar esos gastos aunque no aparezca en las clausulas.
    Saludos y gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      Debe haber una escritura de préstamo hipotecario, aparte de la escritura de compraventa, donde esté incluida dicha cláusula.

  43. Montse dice:

    En una escritura de compraventa de vivienda con subrogación del préstamo hipotecario en la misma escritura, ¿cuál sería la cantidad que podría reclamar al banco en concepto de gastos de notaría, registro, etc. en lo referente a la subrogación? dado que no hay una diferenciación de las cantidades en la factura de la notaría ni del registro entre la compraventa y la subrogación del prestamo. Gracias.

    • León Olarte Abogados dice:

      Si en las facturas no viene desglosado habría que calcular los gastos conforme al arancel legal que aplican las Notarías y Registros para calcular sus honorarios.

  44. AMD dice:

    Estimado León Olarte,

    Entendiendo que pueda existir prescripción, el plazo para la reclamación de los gastos no sería en todo caso el de 4 años que establece el artículo 1.301 del Código Civil.
    Muchas gracias y un cordial saludo.

    • León Olarte Abogados dice:

      Salvo mejor criterio, entendemos que la acción de 4 años prevista en el 1.301 CC es una acción de anulabilidad, mientras que la que nos ocupa sería de nulidad radical, que es imprescriptible.

  45. Marina dice:

    Buenos días,

    Compré una propiedad en Marzo de 2006 y la vendí en Junio de 2012
    Tendría derecho a que me devolvieran los gastos de la hipoteca (Notaría, registro…)
    Muchas gracias.

  46. SERGIO dice:

    Buenos días,

    Tengo una cuestión, yo hipotequé en 2008 y la previsión de gastos fueron 10.200 euros, dicha hipoteca la cancelé en diciembre de 2011. ¿Esto significa que ya no puedo reclamar los gastos que pagué en su dia por la constitución de la hipoteca?

    Muchas Gracias

  47. Yolanda dice:

    buenas noches,
    Compré un piso en el Enero del 2005 y lo quiero vender este mismo año. llamé a legalitas y me dijeron que : “Esta ley solamente se aplica a los pisos comprados a partir del 1 de Enero del 2007, que todos los anteriores no tendrían derecho a reclamar” Me gustaría saber si esta información es correcta y si fuera incorrecta ¿como lo podria hacer con un abogado?. Gracias.

  48. Lorena dice:

    Buenos dias, yo queria saber si en hipotecas q han sido ejecutadas por el banco y ya se han cancelado, se pueden reclamar estando dentro del periodo de preescripción?? Gracias un saludo

  49. Nieves dice:

    Buenos días. Mi caso es que tenia una hipoteca constituida en 1996 que se pago en 2013 por medio de una reunificación de deudas a través de la cual la casa volvió a quedar hipotecada con sus correspondientes gastos.Puedo reclamar los gastos de las dos? La segunda consta como préstamo con garantía hipotecaria ,se considera hipoteca igualmente?

  50. Marti dice:

    Hola buenas tarde
    Mi pregunta es la siguiente;
    El banco donde tengo la hipoteca me ha dicho que unos dias recibire una carta por lo de la clausula suelo , y que me dira la forma
    para la devolucion de dicha clausula ,quisiera saber si prescribe ya que yo por un asunto personal no puedo ir hasta junio de este ano,
    no he querido preguntarle a ellos por que ya no me fio de sus palabras y a las pruebas me remito
    Muchisimas gracias por su atencion y un saludo
    Marti

    • León Olarte Abogados dice:

      Desde que le remitan la carta tienen tres meses para alcanzar un acuerdo. No prescribe, pero si transcurre este plazo quizás se viera obligado a acudir a la vía judicial

  51. Angel dice:

    Buenas noches,

    Yo compré una vivienda el 1 de diciembre de 2015 y 30 días después el tribunal constitucional declaró nulos los gastos hipotecarios … He llamado a mi banco para reclamarlos y alegan que no procede devolución por que la sentencia es posterior ¿Es correcto? ¿Se puede reclamar?

    • León Olarte Abogados dice:

      Incorrecto, es irrelevante que la Sentencia sea anterior o posterior a su hipoteca. Si decide formular la reclamación por vía judicial, la doctrina del Tribunal Supremo es perfectamente aplicable.

  52. FelixH dice:

    Buenas noches
    Habiendo ya pagada en su totalidad la hipoteca, es necesario disponer del documento de cancelación para poder reclamar los gastos?

  53. Elio dice:

    Buenas noches.
    Firmé hipoteca en Bankia en 2003.
    La subrogue en 2010 con BBVA y en 2013 firme una novacion con BBVA.
    Que y a quienes puedo reclamar?
    Gracias.

  54. ISABEL dice:

    Tengo una hipoteca firmada en 2011 a 25 años. Puedo reclamar los gastos de Notaría, registro, etc….Hay algún modelo oficial??Gracias

  55. maria dice:

    Buenas tardes, en octubre de 2003 firme una hipoteca con la CCM, y con unos gastos de 3.733,16€. ¿aún estoy a tiempo para poder reclamar estos gastos? o ya ha prescrito.

    • León Olarte Abogados dice:

      Consideramos que no hay plazo de prescripción al tratarse de una acción de nulidad radical, aunque se trata de un criterio que puede o no ser compartido por el Juzgado al que se someta el procedimiento judicial.

  56. sonia dice:

    hola, buenas, en junio 2006 fiirmamos una hipoteca con el banco zaragozano que luego fue absorvido por barclays, por motivos personales en 2008 se hizo una disolucion de condominio con nueva hipoteca con mas importe sobre el mismo inmueble que firme con barclays en 2008 con nuevos gastos ….. ahroa barclays a sido absorvido manteniendo las condiciones hipotecarias por la caixa bank, a quien deberia reclamar? puedo reclamar los gastos de las dos hipotecas???

  57. Maria Jose dice:

    Escritura de compraventa de casa en dic 1996 a particular con subrogacion de la hipoteca
    Novacion en mayo 1997 .Nueva novacion en mayo 2003
    Hipoteca cancelada en abril de 2012
    Tengo derecho a reclamar gastos de notaria y registro x la subrogacion? o ha cumplido el plazo para hacerlo
    En los casos de la novacion ; tendria derecho a reclamar los gastos de notaria ,registro y gestion ? o ha cumplido

    • León Olarte Abogados dice:

      Consideramos que no hay plazo de prescripción al tratarse de una acción de nulidad radical, aunque se trata de un criterio que puede o no ser compartido por el Juzgado al que se someta el procedimiento judicial. Por lo que sí podría intentar reclamarlos.

  58. JUAN JOSE BARAJA HERNANDEZ dice:

    Suscribí un préstamo hipotecario en 1995 con BANCO EXTERIOR -absorvido posteriormente por el BBVA- acabando de pagar en 2005. Los gastos de formalización de hipoteca pueden reclamarse a la vista del tiempo que ha transcurrido? En su caso, a quién?

  59. Julio dice:

    Buenas tardes
    Tengo una hipoteca que fue constituida en el año 1992 y cancelada en el año 2004, ¿ ha prescrito ? , para poder reclamar los gastos.

    • León Olarte Abogados dice:

      Consideramos que no hay plazo de prescripción al tratarse de una acción de nulidad radical, aunque se trata de un criterio que puede o no ser compartido por el Juzgado al que se someta el procedimiento judicial.

  60. F.Javier Blandino dice:

    F.Javier
    Hice una hipoteca de 60.000 € con UNICAJA en 2006 y la cancele en su totalidad a los 6 meses, puedo reclamar todos esos gastos que como todo el mundo pague en su día?
    Gracias

  61. J.Ramon dice:

    Hola , en mi caso ,firme el préstamo en el 2004 a 20 años ,pero lo fui amortizando todo los años ,cancelando el préstamo en el 2008.¿Puedo reclamar los gastos de escrituras?.

  62. Mariví dice:

    Buenos días: Nosotros suscribimos una hipoteca con la Caja Laboral en Julio del año 2002 por importe de 125.00 euros. La cancelamos en su totalidad en el año 2007. Todavía tengo todos los papeles guardados.
    ¿Podríamos reclamar los gastos a Caja Laboral?.
    Muchas gracias, buenos días, Mariví

  63. caroline dice:

    Buenos días, desde el 2000 he constituido (4) y cancelado (3) varias hipotecas.
    ¿puedo solicitar devolucion de los gastos de escrituración de la hipoteca de todas? No hay prescripción? Se han generado intereses desde dicha fecha?
    Gracias,

    • León Olarte Abogados dice:

      Nosotros consideramos que no hay plazo de prescripción al tratarse de una acción de nulidad radical, aunque se trata de un criterio que puede o no ser compartido por el Juzgado al que se someta el procedimiento judicial.

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede reclamarlos si cumple con los criterios que recoge la Sentencia del Tribunal Supremo, como por ejemplo que los contratara como consumidor.

  64. Juan José dice:

    Bueno días, firme mi hipoteca en 2011, pagando los gastos derivados de la misma, dicho banco era Caixa Geral, pero en el año 2013 la oficina a la que pertenecia fue comprada por Caja Almendralejo, con lo que pase a ser cliente de estos últimos. Mi pregunta es ¿a quién tengo que reclamar los gastos?
    Un saludo y gracias por adelantado.

  65. Jesús dice:

    Buenos días.
    En 2002 adquirí una vivienda financiada con préstamo hipotecario concedido por BBK (hoy la kutxa)
    En 2003 la vendí, subrogándose los adquirientes a mi hipoteca.
    En 2005 adquirí una nueva vivienda, la cual aún hoy estoy pagando.

    Mi duda es, ¿se pueden reclamar aún los gastos de la escrituración y subrogación de la primera vivienda?
    En cuanto a la segunda vivienda, ¿se pueden también reclamar los gastos?

  66. javier navarro pomares dice:

    Buenos días. Yo firmé una hipoteca de autopromoción para mi primera vivienda y luego hize una ampliacion del préstamo. Tengo derecho a reclamar al banco Sabadell los gastos ya que la hipoteca la firmé con la cam antes de ser absorbida por el Sabadell? Gracias por su tiempo. Un saludo.

  67. Francisco Javier Martin Puertas dice:

    hola, mi consulta el la siguiente:
    en el 2006 cambié mi hipoteca a la caixa, de los cuales no encuentro los documentos de pago, en el 2009 cambie la hipoteca al barclays, que solo pague el impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados.
    ¿que podría reclamar?
    muchas gracias por adelantado.
    un saludo

  68. Gus dice:

    Yo firmé una hipoteca en 2003 con CAI y tengo claro que puedo reclamar los gastos, pero con posterioridad (2013) le compré al banco una plaza de garaje que aun mantenía en propiedad y pedí un crédito personal para ello. En la escritura de compraventa se me imponen todos los gastos también. Estos también serían reclamables?

    Gracias y un saludo.

  69. H. Piñero dice:

    Hola buenas tardes.
    En diciembre de 1999 firmé una hipoteca, que saldé en 2014 y en 2016 escrituré la cancelación de dicha hipoteca.
    ¿Puedo reclamar los gastos de constitución de la hipoteca, aunque no tenga las facturas de ellos?
    ¿Los gastos de cancelación se pueden reclamar?
    Muchas gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede reclamar los gastos, basta con que su escritura de préstamo contenga la cláusula de imposición de gastos al prestatario. Sobre los gastos de cancelación no hay antecedentes jurisprudenciales que sepamos.

  70. Enrique dice:

    Buenas Tardes, en el año 1996 firme una hipoteca con Deutsche Bank, la cancele en el año 2008, mi pregunta es ¿ Puedo solicitar la devolución de los gatos causados por dicha hipoteca ? Gracias

  71. Eloy dice:

    Buenas, a finales de 2006 adquirí, junto a la que era mi mujer, una vivienda firmando una hipoteca con BBK (ahora Cajasur) con su correspondientes gastos de registro, notaría y demás. A finales de 2007, mi ex mujer dejó el 50% de la vivienda que le pertenecía a mi hermano, lo que conllevó de nuevo gastos de notaría, registro y de nuevo el modelo 600 (para afrontar esos gastos ampliamos la hipoteca en 10.000€).
    Doy por hecho que la de 2006 se puede reclamar, pero mi duda es si puedo reclamar la subrogación y la ampliación de la hipoteca de 2007.

    Saludos.

  72. Mar Perez dice:

    Yo formalicé una hipoteca en el año. 1999 , todavia puedo reclamar los gastos de notario de dicha hipoteca ?
    Gracias

  73. antonio dice:

    ¿Puedo reclamar los gastos de compra-venta?

    • León Olarte Abogados dice:

      Existe otra doctrina del Tribunal Supremo relativa a los gastos de compraventa que hayan sido impuestos al comprador cuando el vendedor es el propio banco o una empresa perteneciente a éste.

  74. JOSE RODRIGUEZ dice:

    Tengo una hipoteca que fue constituida con Banesto en 2005 posteriormente fue subrogada en el 2009 con Barclays ahora Caixa de Pensiones, Puedo reclamar los gastos de constitución a Santander que es quien tiene el negocio de Banesto y a la vez reclamar a Caixa los gastos de subrogación?

    Gracias de antemano por vuestra respuesta,

    Atentamente.

  75. Oscar L. dice:

    Buenas tardes, en mi caso firmé escritura de compraventa con subrogación de hipoteca, es decir compré la vivienda a la empresa promotora ( año 2000) y me subrogué en la hipoteca que ésta ya había firmado con el banco. Tuve que asumir todos los gastos de notaria, registro, gestoría e Impuesto Actos Juridico Documentados de la subrogación y así se plasmó en una clausula del contrato de compraventa ¿ Puedo reclamar estos gastos a la promotora? Afortunadamente la promotora todavía existe y es solvente. Gracias.

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede reclamar al banco con quien tiene la hipoteca los gastos relativos a la formalización de la misma. También existe doctrina del Tribunal Supremo relativa a los gastos de compraventa que hayan sido impuestos al comprador cuando el vendedor es el propio banco o una empresa perteneciente a éste.

  76. jose ramon dice:

    Hola!!!. Puedo reclamar los gastos de escritura del préstamo hipotecario de un local que compré a mi nombre??. Gracias.

    • León Olarte Abogados dice:

      Si el local lo adquirió para destinarlo a actividad profesional no le resulta aplicable esta doctrina del Tribunal Supremo, ya que en parte se basa en normativa de consumidores y usuarios.

  77. M del Carmen dice:

    Buenas noches,

    Actualmente tengo hipoteca con UCI, con Bankia la cancelé… podría reclamar por las dos?.
    Hoy mismo he estado hablando con UCI y me han comunicado que a ellos no les afecta esta sentencia, que sólo afecta al Popular y BBVA… esto es correcto?.

    Muchas Gracias.

    • León Olarte Abogados dice:

      La Sentencia sólo vincula a quienes fueron parte en ese procedimiento, pero puede aplicarse como doctrina del Tribunal Supremo en las reclamaciones judiciales que se vayan formulando

  78. Presbiterio Vaquero Domínguez dice:

    Buenos días: acabo de llamar a Bankia para que me informasen sobre el lugar para presentar la reclamación y me han contestado que ellos solamente están obligados a pagar los gastos de las cláusulas suelo, no los de constitución ¡¡¡porque no habían sido condenados por la famosa sentencia del Supremo!!! ¿Es esto cierto? ¿Será una pérdida de tiempo y dinero meternos en acciones legales para recuperarlos? También me gustaría saber si Vds. están interponiendo demandas por este motivo
    Muchas gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      Efectivamente no están obligados a devolver los gastos hipotecarios, el reciente Real Decreto-ley aprobado por el gobierno refiere a las cláusulas suelo. Si desea contactarnos para tramitar su reclamación puede dirigirse a info@leonolarte.com

  79. RACR dice:

    En junio de 1996 formalice un prestamo hipotecario con el Banco Zaragozano a 15 años. Pasados 6 años me subrogue dicho prestamo con ING direct con mejores condiciones y posteriormente la CAM absorvio las hipotecas que tenia ING Direct, y en el 2011 termine de liquidar el prestamo con la CAM antes de su debacle. ¿Puedo reclamar los gastos de dicho prestamo y en este caso a que banco seria la reclamación, ya que como ya sabemos el Banco Zaragozano ya no existe y fue absorvido por Barclays y luego la CAM ha desaparecido y es el Banco Sabadell el que se hizo cargo de los activos de la CAM, por lo que a quien se reclamarian los gastos del principio de formalización del prestamo (tengo todos los justificantes al dia). Gracias

  80. Paloma dice:

    Buenas tardes:

    Firmé una escritura de compraventa y subrogación de hipoteca. ¿Cómo reclamo los gastos relativos a la hipoteca? En teoría en esta escritura las partes somos la vendedora y yo y no entiendo cómo puedo pedir la nulidad por abusiva de esa cláusula si en teoría no soy consumidor…

  81. Myriam dice:

    Gracias por el artículo. Tengo una duda. Compre una casa en el año 2004 con la cámara. En el año 2007 la vendí y se canceló la hipoteca. El problema es que no tengo ya las escrituras y el la gestoria k lo llevaron dicen k no tienen nada porque es de hace mucho tiempo. Como puedo hacer para recuperarlas? Además la cama ya no existe y no se donde ir.
    Gracias y saludos

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede solicitar la escritura en la Notaría donde la firmó, y en caso de que haya cerrado debe dirigirse al Colegio de Notarios de su localidad.

  82. Miguel Angel Donadios dice:

    Buenas noches, se puede reclamar la tramitación de la escritura de compraventa?. Muchas gracias.

    • León Olarte Abogados dice:

      Sabemos que existe doctrina relativa a supuestos en los que se adquiere la vivienda a un Banco y éste impone todos los gastos de la compraventa, incluidos aquellos que por Ley corresponden al vendedor. Próximamente haremos un artículo sobre ello, por lo que esté atento a nuestra web.

  83. Lorenzo Martin Casanueva dice:

    Buenos dias en el año 2015 constitui una hipoteca para la compra de una nave, para mi sociedad, un s.l, se pueden reclamar los gastos??

    • León Olarte Abogados dice:

      La Sentencia del Tribunal Supremo refiere a un asunto de un particular, y que sepamos no existen aún antecedentes para asuntos relativos a sociedades.

  84. julian gomez dice:

    buenos dias , en 2009 compre un piso , hice una subrogacion de hipoteca ,los gastos de formalizacion ascienden a 2.700 euros . que gastos de formalizacion puedo reclamar? he leido que al ser subrogacion no puedes reclamar todo, es asi? gracias un saludo

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede reclamar los gastos que estén vinculados a la subrogación de hipoteca, que deben venir desglosados en las correspondientes facturas de Notaría y Registro.

  85. Elio dice:

    En la escritura que pone “Escritura de compra venta”, se pueden reclamar los gastos?
    Gracias.

  86. Manuel González dice:

    Buenas tardes, en primer lugar le quiero dar las gracias por el interés que está mostrando y por sus consejos y pautas a seguir, ya que, en las oficinas indican no disponer de nada de información. En mi caso firmé una hipoteca en 1995 con BBVA por un importe de 57.096,15 euros. Me gustaría saber si todavía tengo alguna posibilidad de reclamación y en concreto, de los documentos de los que dispongo, qué gastos puedo reclamar. Gracias de antemano.

    • León Olarte Abogados dice:

      Gracias a usted por su atención. Puede reclamar ya que bajo nuestro criterio la acción no prescribe. Con disponer de la escritura de constitución de hipoteca es suficiente, los gastos que puede reclamar son los que se citan en la Sentencia: Notaría, Registro e impuestos.

  87. Vicente dice:

    Hola buenos días yo formalice mi hipoteca en el 2000 y fueron 130.000 pesetas después una ampliación de hipoteca y pague otros 1040 euros y después cambie de banco y pague otos 1500 euros puedo reclamarlo todo ya que en todos fui al notario etc

  88. Ricardo Beltrán Pérez dice:

    Buenas.¿¿Puedo reclamar los gastos por CANCELACIÓN de dos hipotecas , grabadas sobre el mismo piso, en mayo del 2011 , siendo la entidad en un principio Caja Segovia y ahora la actual Bankia ??

  89. pedro dice:

    hola buenas se pueden reclamar ademas de gastos notariales, tasacion, actos juridicos documentados( el modelo 601 es igual que el 600?) los honoraios de prestamo hipotecario?
    gracias por todo

    • León Olarte Abogados dice:

      Si se refiere a los honorarios de la gestoría que tramitó la formalización de la Hipoteca y le vino impuesta por el Banco, consideramos que sí se pueden reclamar.

  90. Ana dice:

    Buenos días:
    En el año 2009 firmamos una escritura de “compraventa con subrogación y novación” por la compra de la vivienda al contratista y con la subrogación de la hipoteca con el mismo banco “bankia”. Al ser una escritura única de la compraventa con la subrogación, ¿qué gastos se podrían reclamar?
    Otra pregunta: en el año 2010, firmamos un préstamo hipotecario, para cancelar la póliza de crédito con el mismo banco que nos había concedido para la entrega inicial de la compra de la vivienda. ¿Podemos reclamar los gastos de formalización de la escritura del préstamo hipotecario y qué gastos podríamos reclamar?. Gracias.

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede reclamar los gastos que estén vinculados a la subrogación de hipoteca, que deben venir desglosados en las correspondientes facturas de Notaría y Registro. Los gastos que puede reclamar son los que se citan en la Sentencia: Notaría, Registro e impuestos.

  91. DAVIDOG dice:

    BUENAS TARDES.
    EN EL 1999 REALICÉ UNA HIPOTECA CON DEUSTCHE BANK, DE LA CUAL ME COBRARON TODOS LOS GASTOS QUE ESTAIS COMENTADO DE GASTOS DE NOTARÍA, REGISTRO, ETC.
    EN EL AÑO 2005 LA CANCELÉ POR MOTIVOS DE COMISIONES QUE ME QUERÍAN COBRAR CUANDO TENÍA FIRMADO 0% DE GASTOS DE COMISIONES, SUBROGANDOLA CON CAJAMADRID ESTABLECIÉNDOME ELLOS TAMBIÉN DE NUEVO NUEVOS GASTOS DE NOTARIA, REGISTRO, TASACIÓN COMO EN LA ANTERIOR.
    ACTUALMENTE ME QUEDAN 2 AÑOS Y MEDIO PARA TERMINAR DE PAGARLA CON BANKIA.
    ¿PUEDO RECLAMAR TODOS ESTOS GASTOS POR SEPARADO A CADA UNA DE ESTAS ENTIDADES BANCARIAS?
    ¿Y SI ME NIEGAN ELLOS LA RECLAMACIÓN, TENGO QUE RECLAMARLAS EN EL TRIBUNAL POR SEPARADO CADA UNA DE ELLAS O EN CONJUNTO

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede reclamar los gastos de una y otra hipoteca por separado a cada Banco. En caso de interponer demanda judicial deberá hacerse del mismo modo.

  92. Aurora dice:

    Buenos días,
    Yo en 2000 hice una hipoteca en Caixa Cataluña, que cancelé en 2005 ¿puedo reclamar esos gastos? ¿Cómo puede recuperar las facturas de dichos gastos?
    En 2006 hice una hipoteca con Barclays (ahora CaixaBank) ¿puedo reclamar los gastos a CaixaBank?
    En 2007 hice una novación ¿Qué gastos puedo reclamar de esta novación?

    Gracias y saludos,

  93. ALVARO MOLINER dice:

    Buenas tardes, el 15 de marzo de 2017 realizare la compra de una vivienda, la cual voy a subrogar la hipoteca que le queda con la misma entidad bancaria y realizar una novación por 50500 euros que es el coste que me pide el vendedor. Soy de Aragón y la entidad es Ibercaja los gastos totales de notario, escrituras, rejistro y demás son 7000 euros algo que me parece excesivo pero me los exigen pagar para poder recibir el dinero. ¿puedo reclamar los gastos?, solo del notario se me esta cobrando casi 2000 euros.

    Saludos.

    • León Olarte Abogados dice:

      En su caso habría que separar los gastos relativos a la subrogación y novación del préstamo hipotecario. Los gastos que puede reclamar son los gastos de hipoteca (Notaría, Registro e impuesto) y la plusvalía si la pagó usted por imposición del vendedor.

  94. Zibe dice:

    Buenas tardes. Puedo reclamar los gastos de mi piso que he comprado Agosto 2016? Gracias.

  95. Roberto dice:

    Buenas tardes, ¿cree ustd. que sería posible reclamar los gastos, aunque sea por separado, de una compraventa con subrogación y una modificación de una misma hipoteca? Muchas gracias por su ayuda

  96. Javier dice:

    Hola buenas noches yo firme una hipoteca con bancaja en 2008 pero no pude pagar y me desahuciaron en 2013.
    Los gastos de mi hipoteca ascendieron a 17000 euros. ¿Podría reclamarlos?.

  97. Montserrat dice:

    Buenos dias,
    En mi caso hice hipoteca en el 2003 con la entidad BBVA, pero debido a la defunción de mi marido y a un seguro de vida que éste tenía, el cual cubría la hipoteca, ésta se canceló administrativamente (no registralmente) en el año 2011. Puedo reclamar entonces los gastos de la hipoteca? aunque desde 2011 que ya no la pague?

    Gracias de antemano.

  98. Yolanda García Fernández dice:

    Buenos días
    se pueden solicitar estos gastos en caso de ampliación de hipoteca, o solo cuando se comnstituye.
    Gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      La sentencia analiza un supuesto de constitución de hipoteca, pero en opinión nuestra el criterio del Supremo es igualmente aplicable a una ampliación.

  99. eduardo anguita benitez dice:

    Buenas tardes:
    Mi hipoteca es de 1998, hice una novacion de ella en 2005 aumentando la cantidad de dinero del prestamo para comprar otra vivienda, y en el 2015 volvi a hacer otra novacion para bajar la cuota a pagar y aumentar los años ya que no podia pagar por problemas laborales. Puedo reclamar los gastos hipotecarios de estas dos novaciones? La cantidad es bastante considerable porque era una hipoteca alta.

  100. CARMEN SANCHEZ MARTINEZ dice:

    Buenas tardes:
    En el año 2002 compré mi casa haciendo la hipoteca con la CAM, posteriormente en el año 2005, hice una subrogación de hipoteca con el Banco ING, en los dos casos, pague los gastos hipotecarios, tasación y demás, podría reclamar los gastos de los dos casos, ya que en el caso de la CAM ya no existe como tal.

    Gracias
    Carmen

  101. Ricardo dice:

    Buenas tardes, mi duda es que si puedo reclamar los gastos hipotecarios de mi hipoteca. Te comento, yo hice la hipoteca en 2003 con caja rural del duero, luego me subrogé a banesto en 2005, más tarde me volví a subrogarme a caja madrid y por último una adecuación con bankia.
    Me gustaría saber desde cuando puedo reclamar los gastos, y si podría hacerlo de todas las que he echo.
    Un saludo y muchas gracias.

  102. francisco dice:

    Estimados Sres: me están aplicando el IRPH como referente. Puedo solicitar que me apliquen el EURIBOR y, naturalmente, si tengo derecho a este cambio.
    Muchas gracias y disculpen las molestias

  103. maria carmen dice:

    He recibido respuesta a la reclamación puesta para reclamar los gastos de hipoteca,y me dicen que rechazan mi reclamación por que firmé la hipoteca hace más de 10 años,periodo de prescripción en Cataluña.La hipoteca se firmó en 2003 t todavía está vigente.Es cierta está prescripción,o presento alegaciones

  104. MARI MAR dice:

    Buenas tardes:
    He reclamado al BBVA los gastos de mi hipoteca que hice en 1998 y finaliza en 2025 porque amplié capital y años.
    Me acaban de responder y me dicen que estoy fuera de plazo porque han pasado más de 15 años de la formalización de la misma. En ningún sitio había oido que había estos plazos, máxime teniendo en cuenta que todavía está vigente dicha hipoteca. Tengo 10 días para alegar mi disconformidad. ¿Puedo seguir reclamando o estoy, como dicen, fuera de plazo?
    Esto es lo que me dicen:

    Con relación al préstamo hipotecario del que es usted y en cuya escritura se encontraba una cláusula que regulaba los gastos del préstamo hipotecario, le indicamos lo siguiente:
    El artículo 10 de la Orden ECC/2502/2012, de 16 de noviembre, por la que se regula el procedimiento de presentación de reclamaciones ante los servicios de reclamaciones del Banco de España, la Comisión Nacional del Mercado de Valores y la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, establece en la letra f de su apartado 2 lo siguiente:
    “2. Tampoco se admitirán las reclamaciones o quejas:
    f) Cuando haya transcurrido el plazo de prescripción de acciones o derechos que de conformidad con lo previsto en los contratos o en la normativa reguladora que resulte de aplicación pueda ejercitar quien presente o aquel en cuya representación se presente la reclamación o queja de que se trate y en todo caso cuando haya transcurrido un plazo de 6 años desde la producción de los hechos sin que se haya presentado la reclamación o queja.”
    Atendiendo a lo anterior, y en concreto a que han transcurrido más de 4 años desde la fecha de cancelación del préstamo y/o han transcurrido más de 15 años desde la fecha de formalización del préstamo (10 años para formalizaciones en Cataluña), lamentamos no poder admitir a trámite su petición, de conformidad con el ya citado artículo 10 de la Orden ECC/2502/2012 y con el apartado 3 del artículo 12 de la Orden ECO/734/2004, de 11 de marzo, sobre los departamentos y servicios de atención al cliente y el defensor del cliente de las entidades financieras, pudiendo presentar en el plazo de diez días naturales las alegaciones que estime oportunas, de conformidad con el apartado 4 del mismo artículo 12.
    Gracias

  105. Fernando dice:

    Buenas noches. En mi caso La Caixa, ahora Caixabank me obligo a hacer un seguro de vida vinculado a la hipoteca hace dieciséis años, en total pagados unos ocho mil y picos de euros largos, con la amenaza de no concederla caso no aceptar. Entiendo que es práctica abusiva.
    Se puede reclamar.
    Gracias.
    Un saludo

  106. Jesús dice:

    Buenas tardes. En el año 2009 firmé un crédito abierto con garantía hipotecaria con la Caixa, referenciado al IRPH, y este año 2017 hice una novación del mismo y ahora lo tengo, dado que mejoraba notablemente las condiciones, referenciado al EURIBOR.
    Mi pregunta es si los gastos iniciales de constitución y los de novación, incluyendo en ambos casos el impuesto de actos jurídicos documentados, son reclamables para que me sean devueltos.
    Muchas gracias

  107. Miguel A. Hernández dice:

    El 11 de Agosto 2011, firme un crédito Hipotecario por la compra de una vivienda de 2ª mano por un importe de 158.000 Euros – Al ser una vivienda de 2ªmano no pagué IVA, pero sí, el imp. de Transm y A.J.D. Mediante el Mod-600- el 8%, sobre 165.000 (13.200 E.) Mod-600 el 1,50% sobre 265.440 (3.981 E.) Además Tasación, Registro de la Propiedad por los dos impuestos, Gastos de Notaría y Honorarios de Gestoria, que me impuso la entidad bancaria.
    Mi pregunta es la siguiente de todos estos gastos, cuales son los que puedo reclamar?
    Gracias anticipadas por su aclaración.

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede reclamar los gastos estrictamente vinculados a la hipoteca: AJD, Notaría, Registro de la Propiedad, gestoría y tasación.

  108. Juan Manuel dice:

    Realicé un préstamo con el BBVA y en el 2001 hice una subrogación con Banesto. Acabe de pagar la última cuota en el 2013. ¿Podría reclamar los gastos de hipoteca?

  109. JOSE MANUEL LEON dice:

    Tengo 2 hipotecas, puedo reclamar los gastos de formalizacion de las dos?

  110. EMILIANO VELASCO GOMEZ dice:

    Muy Sres. míos:

    Pueden decirme si puedo reclamar al banco, los gastos de un préstamo hipotecario que me concedieron para la compra de una parcela en el año 2009?

    Y por último, puedo solicitar la devolución de los gastos de un préstamo hipotecario que me concedió el banco para la ejecución de una vivienda en el año 2008, a nombre de una sociedad limitada?

    Gracias anticipadas.

  111. Genoveva dice:

    Tengo una hipoteca constituida en el año 2005, la cual pagué todos los gastos de formalización de hipoteca.
    En enero de 2011 realizé un cambio de banco el cual asumió todos los gastos de cancelación y mejoraron las condiciones contratadas con mi antigua entidad.
    A dia de hoy sigo pagando hipoteca, ¿pero podría reclamar los gastos de formalización de hipoteca, a pesar de haber cambiado de entidad y por el tiempo transcurrido después de la cancelación?

  112. Enrique dice:

    Hola Buenos días, mande una carta a la oficina de atención al cliente de LABORAL KUTXA, solicitando la devolución de los gastos hipotecarios, contestándome con fecha de 16 de marzo de 2.017, que la sentencia del Tribunal Supremo 705/2015, de fecha de 23 de diciembre de 2.015, tiene sus efectos limitados a las entidades de crédito demandadas en el procedimiento que la motivó, no proyectando sus efectos o eficacia ” ultra partes “, es decir, a otras entidades no demandadas, no habiendo sido declaradas como nulas con carácter general las cláusulas que indica de nuestra entidad.
    Por lo que veo que tengo que demandarles para que acepten mi petición.
    Gracias

  113. Victoria dice:

    Hola yo compré mi casa en diciembre de 2016 y me cobraron 5500 euros de gastos puedo reclamarlos??? Gracias

  114. Maria Dolores dice:

    Buenos días, tengo una duda , el año pasado firme con una entidad financiera una hipoteca (FINANCA S.A.E.F.C), me cobraron más de 4000 euros de gastos de notaria y apertura ¿puedo reclamar dichos gastos, aun siendo una entidad financiera ?

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede reclamar los gastos siempre y cuando estén vinculados a la formalización de hipoteca. En cuanto a comisiones como la de apertura, entendemos que no son reclamables.

  115. Mari dice:

    Buenos días:

    Nosotros formalizamos hipoteca afectada por cláusula suelo en diciembre 2004 en la CAI (Caja de la Inmaculada, actualmente fusionada con Ibercaja) y la subrogamos a Barclays (actualmente Caixabank) en julio 2008. ¿Podríamos reclamar el tema de cláusula suelo a CAI-Ibercaja? ¿Podríamos reclamar los gastos de ña primera constitución a CAI-Ibercaja y los de subrogación a Barclays-Caixabank?

    Muchas gracias de antemano y un saludo.

  116. Miguel dice:

    Hola mi hipoteca es de diciembre de 1998 …¿ Tengo derecho a reclamar los gastos mencionados ?
    Gracias

  117. Miguel dice:

    ¿Puedo reclamar los gastos que se mencionan si mi hipoteca es de diciembre 1998.?
    Gracias

  118. Meritxell dice:

    Hola el plazo para reclamar de 15 años es el mismo en cataluña? Porque en bbva me han contestado que no estoy en plazo porque en cataluña son 10 años. Es asi?
    Muchas gracias

  119. Iván B. dice:

    Hola, muy buenos días, contraté la hipoteca de mi vivienda con Caixa de Catalunya en 2005, después ésta caja fue absorbida por BBVA, y mi pregunta es: ¿podría reclamar los gastos originados al firmar la hipoteca al BBVA? Saludos y gracias

  120. mi hipoteca la firme en 1996 termine de pagarla en 2005 en banco del comercio que lo absolvio el bbva puedo reclamar clausulas suelo en granada .gracias.

  121. María dice:

    Buenas noches:
    En Junio de 2010 firmé con Banco Popular escritura de compraventa con subrogación de hipoteca y novación de préstamo hipotecario, que contenía cláusula suelo; desde el 2013 estoy intentando que el banco me elimine la cláusula sin éxito.
    Tras la publicación RDL 1/2017 de 20 de enero inicio el procedimiento extrajudicial y su respuesta ha sido la siguiente: , “le informamos que dicha reclamación no puede ser atendida, por lo tanto no le resulta de aplicación el Real Decreto-Ley, ya que en su caso no existe un préstamo o crédito vigente, destinado al consumo y con hipoteca inmobiliaria. Por lo tanto ponemos en su conocimiento que damos por concluida la reclamación.”
    ¿Me puede explicar el significado de esta respuesta?

  122. Francisco Javier García Matallana dice:

    Buenos días, mi pregunta es si puedo reclamar los gastos derivados de la constitución de un prestamo hipotecario que realice en el año 1.998 en Caja Madrid actual Bankia. He prenguntado en dicha entidad bancaria y me ha dicho que la sentencia 705/2015 del Tribunal Supremo no vincula a todos los bancos, solo a los que intervinieron en la demanda que son según mis informaciones BBVA y Banco Popular Español. ¿Esto es asi?. Gracias.

    • León Olarte Abogados dice:

      La Sentencia vincula a las partes que intervinieron en ese procedimiento, pero la doctrina es aplicable a cualquier consumidor que haya tenido que asumir los gastos de hipoteca.

  123. Juan Carlos dice:

    El 30 de Noviembre de 1999 suscribimos una hipoteca con Barclays Bank que actualmente esta fusionado con Caixabank, que es la entidad que nos pasa los recibos de dicha hipoteca. No tenemos claúsula suelo, pero ¿podemos reclamar los gastos correspondientes a la formalización, notario, impuestos, etc.. aunque hayan pasado más de quince años desde que firmamos el préstamo?

  124. Eugenio Martinez Sanjose dice:

    Formalice una Hipoteca en junio 2006 y la cancele en junio del 2011 tengo derecho a reclamar los gastos de constitución

  125. Ángel Pérez dice:

    Buenas, en diciembre de 2006 firmamos una hipoteca con Barckeys Bank, ahora en manos de Caixa Bank. En primer lugar ¿ puedo reclamar los gastos? y ¿ hay plazo límite para reclamarlos? En la sucursal me dicen que están preparando el formulario de devolución para los que tengan derecho al igual que las clausulas suelo, que no es nuestro caso. Muchas gracias.

  126. Ángel Pérez dice:

    Gracias, no leí el comentario de Juan Carlos. Excusenme.

  127. adrian dice:

    en noviembre de 2016 me compre una casa por valor de 78.500 euros a solvia , page sobre 7000 euros de gastos,podria reclamarles los gastos de notario , gestoria, tasacion etc
    un saludo

  128. César dice:

    Hola, a la hora de proceder a la reclamación de devolución de los gastos hipotecarios normalmente se procede a través de alguna empresa o bufete de abogados. No voy a entrar en las ventajas de este tipo de acción (agilidad, evitar molestias y/o desplazamientos, asegurarse de la “atención” del banco y sobre todo: “saber hacer” y profesionalidad asegurada en el más que probable segundo paso de reclamación judicial una vez presumiblemente agotada la vía extra-judicial).
    Hay muchas empresas que se dedican a esto y algunas de ellas presumen de ofrecer su servicio de forma gratuita o cobrando exclusivamente las costas judiciales aplicables al banco en caso de existir. Mi pregunta es ¿en qué consisten esas costas judiciales y si realmente es un concepto que de otra manera revertiría en el particular?

    • León Olarte Abogados dice:

      Mediante las costas el cliente que se ve favorecido en el procedimiento judicial ve recuperada la inversión que hizo en el mismo, que vienen a ser normalmente los honorarios de abogado, procurador, y perito si lo hubiera.

  129. Felix Lorenzo dice:

    Buenas tardes,
    En 2014 compré un piso a la SABEB con la formalización de la correspondiente hipoteca y en el marco de dicha operación abone el impuesto de Actos Jurídicos y Documentarios, habiéndome practicado la Agencia Tributaria la correspondiente liquidación en el año 2015.
    Ahora me acabo de enterar por la publicidad de la propia SAREB que los compradores de pisos a dicha Sociedad de Activos Bancarios están exentos del pago de dicho impuesto y me gustaría saber si, al día de hoy tengo derecho a reclamar su devolución.
    Muchas gracias,
    Fernando

  130. Jose Valero dice:

    Hola, buenos dias.
    Me gustaria si es posible me informase de lo siguiente.
    El 2007 compre una parcela industrial a mi nombre con hipoteca de 600.000 €, pague varios años y al finaldeje de pagar y el banco se quedo la propiedad como dacion de pago.
    De esta hipoteca podria reclamar gastos de formalizacion.
    Gracias y saludos.

    • León Olarte Abogados dice:

      Si adquirió el inmueble para destinarlo a actividad profesional, entendemos que no procede reclamar los gastos de hipoteca.

  131. Jose Valero dice:

    Hola buenos dias,
    Se pueden reclamar gastos de hipoteca de 2013 de una bien vendido en 2015 .
    Gracias y saludos

  132. Jose Valero dice:

    Hola buenos dias.
    En 2006 compre una nave industrial a nombre particular con hipoteca y la vende en 2009, podria reclamar los gastos de formalizacion de la hipoteca.
    Gracias y saludos

  133. raquel dice:

    Buenos días,
    en el 2006 firme hipoteca con el BBVA y en el 2009 hize una resolución de condominio por separación, el bva me ha devuelto desde el 2009 y me dice que el préstamo hipotecario del 2006 no procede por ser ya amortizado y pasado los 4 años, es correcto? puedo reclamar la clausula suelo del 2006 al 2009 ya que del 2009 al 2013 si me han devuelto
    muchas gracias

  134. Jesus dice:

    En 2001 adquiri una hipoteca con caja sanfernando ,en 2007 se cancela esta y se ace una novacion al reclamar me contesta la caixa que desestiman la reclamacion por que dicen que es clara y no abusiva puedo seguir reclamando

  135. Agustin Graciano dice:

    Buenas tardes.
    el 6 de agosto de 2007 compre 4 propiedades que se recogieron en la misma escritura,sobre estas recaia una hipoteca a la que me subrroge y en el mismo acto en otra escritura hice una novacion del credito hipotecario.me gustaria reclamar los gastos de hipoteca, pero no se si puedo reclamar los de subrrogacion, los de novacion o ambos.
    la hipoteca se constituyo e 4 cuentas, una por cada propiedad y la ultima la cancele en 8 de septimbre de 2014 y la primera el 13 de febrero de 2008. Estoy aun en plazo de reclamar los gastos?

    Muchas gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede reclamar todos los gastos vinculados a la subrogación y novación. La acción para reclamarlos consideramos que no prescribe.

  136. Manuel Rodriguez Gonzalez dice:

    gracias por adelantado , yo tengo dos preguntas , primero , mi hipoteca la firmo la constructora y yo me subroge a la misma con ibercaja , ¿tengo derecho a reclamar los gastos de notaria ,registro de la propiedad y gastos documentados?.
    y por otro lado mi padre compro una vivienda en la playa y la pago en mano ( sin hipoteca) , ¿ tiene derecho a reclamar los mismos gastos?.

    • León Olarte Abogados dice:

      A la primera, puede reclamar los gastos relativos a la subrogación de hipoteca (si no hubo ampliación de hipoteca no hay impuesto AJD); y a la segunda, si no se formalizó hipoteca no hay gastos que reclamar, a no ser que comprara al propio banco y éste le impusiera los gastos de plusvalía, que corresponden al vendedor.

  137. Juan Francisco dice:

    Hola, en 2008 compré mi vivienda habitual la cual sigo pagando, al reclamar al banco popular los gastos de notaría y demás me han respondido que segun la 10.2.f de la orden ECC/2502/2012 solamente es valido la devolución si no han pasado más de 6 años. ¿se podría reclamar de algun otro modo?¿ es legal y decisivo eso que han respondido?

    • León Olarte Abogados dice:

      El siguiente paso sería la interposición de la demanda judicial. El motivo de la negativa alegada por su banco no afecta a la acción judicial.

  138. leticia dice:

    Puedo reclamar los gastos hipotecarios de mi hipoteca del año 1994?
    Gracias, un saludo.

  139. conchi dice:

    Buenos dias, yo tengo una compra venta con subrogacion al promotor, los AJD son 18200 euros, se puede reclmar algo o al ser subrogacion no hay derecho gracias

  140. jesi dice:

    hola buenas a todos,tenia una hipoteca con cam 1999,en el 2007 con banesto,a hora se la quedo santander,si el plazo maximo son 15 años, y la ley dice a hora que se puede reclamar,¿donde esta la ventaja? si ya ay dificulta para reclamar las de a hora,valla ayuda para los bancos. quien es el guapo que reclamaba en esos años donde esta los derechos.ten dria que ser a partir desde que se puede reclamar?NO . perdonar a todos por lo escrito. gracias por vuestro comentarios me ayuda muncho…

  141. jose luis ozores tarela dice:

    buenos dias.en el año 1997 pedimos una hipoteca a nombre de una S.L. que tenemos mi hermano y yo,(cafeteria hermanos ozores s.l.), para comprar un bajo comercial.se pueden reclamar los gastos de clausula suelo en este caso?el importe del prestamo habia sido de 72000 euros y se puso a 25 años.gracias por adelantado.

  142. Ramona Lita dice:

    Hola ,tuve en 2006 una hipoteca con Banesto que ahora ya no existe ,la absorbió Santander.Hace 3 meses he presentado los papeles en Santander para la devolución de los gastos hipotecarios y me respondieron que no pueden devolverme dichos gastos .Me dijeron que la Sentencia del Tribunal Supremo de 23 dic. 2015 ha enjuiciado una clausula de un contrato suscrito por otra entidad financiera distincta de Banco Santandercon lo cual no contiene ningún pronunciamiento de nulidad de la cláusula de gastos incluida en el contrato de préstamo hipotecario.Quería saber si tienen razón o puedo seguir adelante con un abogado por vía judicial .Todavía tengo derecho a tales gastos de hipoteca ??? Un saludo

  143. María Arroyo dice:

    Buenas. Formalicé una hipoteca en 1999 y la cancelé en 2011. Tengo derecho a alguna devolución por gastos?

  144. pepe dice:

    Buenos.días;
    Si el banco de la hipoteca fué absorvido por otro pero antes de la absorción subrroge la hipoteca, se puede reclamar al el último?

    • León Olarte Abogados dice:

      Si cambió la hipoteca de banco, deberá reclamar por un lado los gastos de formalización de la hipoteca al banco que absorbió al primero, y por otro si incurrió en gastos por la subrogación reclamar éstos a su actual banco.

  145. Ines dice:

    Hice una hipoteca con BBV en noviembre del2002y finalice en 2016 tengo derecho a los gastos de notaria y registro gracias

  146. Llanos Rozalen perez dice:

    Hola estoy a punto de firmar la hipoteca con el Santander. ¿Se podría reclamar antes los gastos de hipoteca o es preferible esperarse?

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede intentar negociar con su banco que asuma todo o parte de los gastos; y si se negara, reclamarlos después de haber firmado la hipoteca.

  147. Milagros dice:

    Buenos días.
    Tengo una hipoteca con el Banco Santander.
    Hace crees años pasamos una mala racha y tuvimos que pedir una ampliación, para poder pagar las gestiones para estar dos años pagando sólo los intereses sin capital.
    Al acabar los dos años, la cuota había subido unos 200€ (lo cual no me explicaron al solicitarla). Así que tuvo.os que solicitar una extensión en tiempo para reducir la cuota.
    Anteriormente ya habíamos hecho lo mismo pero nos habían concedido un ICO por el cual sólo tuvimos que pagar 45€ al mes durante 4 años, y pensábamos que está vez iba a ser igual.

    Mi pregunta es: puedo reclamar todos los gastos de estas operaciones intermedias, o sólo los de la hipoteca original.

    Otra cosa, el banco utiliza un asesor que cobra una barbaridad, y no entiendo por qué lo tengo que pagar yo si es su asesor. Podría también reclamar estos gastos?
    Muchas gracias.

    • León Olarte Abogados dice:

      En principio podría reclamar los gastos de las novaciones realizadas (incluidos los honorarios del gestor del banco), aunque sería conveniente revisar las correspondientes escrituras. Le rogamos que dirija su consulta a nuestro correo electrónico: info@leonolarte.com

  148. Antonio Manuel Aguilar dice:

    En 2004 compré una casa nueva y firmé la subrogación del préstamos al promotor con Banesto (fue absorbido más tarde por el B.Santander), luego al cabo de unos años (2009) cambié la hipoteca a Barclays porque eran mejores condiciones. Como bien saben ustedes Barclays desapareció de España y vendió sus hipotecas, en concreto la mía fue comprada por la Caja Rural de Castilla-La Mancha; yo ahora pago mi hipoteca a esta última entidad. ¿Puedo reclamar gastos de escrituras y demás a la Caja Rural?
    Muchas gracias.

    • León Olarte Abogados dice:

      Para reclamar los gastos de la primera hipoteca deberá dirigirse a Banco Santander, y los gastos que se generaron con el cambio de banco a Caja Rural.

  149. José Manuel Fernández dice:

    Firme una escritura de compraventa con subrogación y ampliación del préstamo hipotecario, pero los gastos e impuestos de uno y otro acto jurídico, no aparecen desglosados, ¿cómo puedo reclamar los gastos correspondientes a la hipoteca?

    • León Olarte Abogados dice:

      Deberá solicitar al banco (o la gestoría que lo tramitó) copia de las facturas y modelos de liquidación del impuesto. Aunque puede interponerse la reclamación sin disponer de estos documentos.

  150. Eva dice:

    Hola buenos días
    Puedo reclamar los gastos hipotecarios de una hipoteca cancelada en el 2015
    Gracias

    • León Olarte Abogados dice:

      Puede reclamar, aparte de que sólo han transcurrido 2 años desde la cancelación, nosotros entendemos que la acción para reclamar no prescribe.

  151. Fatima dice:

    Buenos días, formalice la hipoteca con Caixabank en 2001, puedo reclamar los gastos?

  152. MIGUEL dice:

    Buenos días. Mi pregunta sería si los gastos de escritura de declaración de obra nueva y de obra terminada son reclamables. Gracias

  153. Hawke dice:

    Mi caso tiene un poco de truco…
    Yo, tenía una hipoteca con Barclays, que cancelé unos meses antes de ser absorbida esa parte de negocio por CaixaBank.

    La duda es: ¿CaixaBank se subroga también a las obligaciones de Préstamos ya CANCELADOS de Barclays?
    Y, por tanto, ¿la reclamación se debe hacer a CaixaBank, o a Barclays?
    Gracias.

  154. Fran dice:

    Buenas tardes, firme hipoteca con la caíxa en 2009, ahora voy a subrogar a otro banco, influye esto en algo a la hora de poner demanda a la caixa por cláusula suelo?
    Gracias.

  155. Ro dice:

    Buenos días,
    quiero reclamar contra ibercaja banco los gastos de constitución de un préstamo que tenía con CAI (entidad que en 2011 fue absorbida por Ibercaja), el problema es que el préstamo lo cancelé en 2005. Puedo hacerlo aunque Ibercaja en 2005 no tuviera nada que ver con mi préstamo?
    Muchas gracias de antemano.
    un saludo.

  156. AL dice:

    Buenas tardes, mi hipoteca es de 2016, puedo exigir los gastos de la hipoteca? Gracias de antemano

  157. Buenas tardes,
    Compré el piso en agosto del 2006, con la Solicitud de V.P.O, de 1ª vivienda habitual usada, con la condición de que me pasaría el préstamo libre a convenio, si vivienda me lo aprobaba.
    – En notaría ya llevaba la escritura, la etiqueta azul VPO., libre del Impuesto de Transmisiones Patrimoniales:
    – Unicaja, Caja de ahorrros, inscribió en el registro dos préstamos hipotecarios, del piso tasado por ellos en 89.500 €, por ellos yo tenía sin saberlo, riesgos por 216.000,00 € (el doble), y todos los bancos me cerraban las puertas.
    – Al año me concedieron la VPO, con una subvención de 7.900 €, en concepto de ayuda directa y como Unicaja se negó a cambiar el Ptmo, a convenio, no cobré los 7.900 €, ni pude acceder a la ayuda en intereses del préstamo. Y va y me dice: “…pues vete a pedirlo a otro banco…”.
    – Hacienda entonces, me reclamó dos veces 9.000 €, de las Transmisiones Patrimoniales, que con tiempo y esfuerzo, admitió que solo era una, tuve que sacar un Ptmo, para pagar en 2011, 9.150 €, y seguir al corriente en Hacienda.
    ¿CÓMO PUEDO RECLAMAR TODO LO DICHO? Tengo abogado de oficio para un Declarativo, que le reclame todo en conjunto, y dice lleva 5 meses, dándole vueltas, diciendo que no le encuentra las clausulas abusivas.
    Sigo viviendo en el piso. Unicaja Ejecutó, subastó y se lo quedó en Oct. 2013, por el 60 % de su valor. Y me embargó 12.000 € que dice que faltaban.
    Ahora me llama y me dice que yo tengo la Posesión, pero que me vaya, y me certifica que no le debo nada, y que sino, vamos a juicio.
    Y yo por mi parte, quiero (pero no sé cómo), exigirle, que arregle el piso, de fontanería (que los vecinos me quieren demandar por humedades internas, en el aseo, y por el fregadero), electricidad, ventanas y puertas.
    Gracias por su atención, y por su labor informativa.
    Rosa Mª

  158. Mar dice:

    Bunas tardes.
    Tengo una hipoteca del 2006. Puedo solicitar, tas la nueva sentencia del TSJ los gastos de hipoteca??? los de clausula suelo ya me lo pagaron.

    Muchas GRacias

  159. Noelia dice:

    Buenas tardes, en junio de 2004 firme una hipoteca por 30 años, hace 6 años firme una carencia (que conllevó gastos de notaría) me gustaría saber si puedo reclamar los gastos de ambas operaciones o solo los de la firma de la hipoteca.? Gracias, un saludo.

    • León Olarte Abogados dice:

      Entendemos que lo que puede reclamar son los gastos de constitución de la hipoteca, para reclamar los gastos de la novación estaría complicado porque responde a una modificación de la hipoteca que usted solicita, aunque puede estudiarse.

  160. javier dice:

    Buenas Tardes, Tengo una hipoteca desde mayo de 2012 y he enviado un escrito reclamando los gastos de formalizacion de la misma al servicio de atencion al cliente del Banco Santander.
    Me respondieron negativamente y ahora no se que plazo tengo para realizar la reclamacion via judicial.
    Les agradeceria que me lo aclarasen . Gracias.

  161. Juan Lorenzo dice:

    Hola. En 2007 saqué una hipoteca con El Monte. Pagué todo lo que había que pagar como el resto del mundo. Mi duda ahora es si puedo reclamar los gastos que según sentencia me corresponden, más que nada porque dicho banco pasó a ser Cajasol y después se integró en La Caixa. Gracias.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

8 + 2 =